Des produits prestigieux de venaison
Les qualités nutritionnelles du gibier
Plusieurs études ont montré que les viandes de gibier sont d’une grande qualité nutritionnelle :
• Elles sont peu grasses car les animaux se déplacent beaucoup et « brûlent » leur graisses par leur activité physique.
• Elles sont riches en phosphore, qui participe à la minéralisation osseuse et ainsi à la solidification des os.
• Elles sont plus riches en potassium que les autres viandes. Le potassium est notamment nécessaire à l’hydratation cellulaire, à la contraction musculaire, à la synthèse des protéines et à la transmission de l’influx nerveux.
• Elles sont une excellente source de fer disponible et assimilable par l’organisme. Le fer est absorbé par l’intestin au cours de la digestion et il est essentiel pour la fabrication de l’hémoglobine (pigment des globules rouges) de la myoglobine (protéines de muscle stockant l’oxygène) et des enzymes impliquées dans la respiration et la synthèse de l’ADN.
Toute la venaison
est originaire du domaine
du Rauschenbourg
ainsi que des chasses avoisinantes
de la commune d'Ingwiller.
Le chevreuil
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Le chevreuil est un gibier à poil – comme le cerf, le sanglier, le lièvre, etc. Ce gibier vit dans les forêts tempérées, où il se multiplie aisément, grâce aux plans de chasse qui le protègent. Il est ainsi l’un des gibiers les plus répandus dans nos forêts. Le chevreuil se cuisine comme l'agneau.
Apport nutritionel :
Le chevreuil est une viande particulièrement maigre, puisqu’elle ne contient que 5 g de lipides pour 100 g. Elle apporte de surcroît à votre organisme d’importantes quantités de protéines : 100 g de viande de chevreuil en fournissent environ 30 g. Le chevreuil est ainsi une viande nourrissante mais peu calorique. Vous auriez donc tort de vous priver de cette viande à la fois saine et savoureuse.
Le sanglier
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Le sanglier, gibier placé sur la table dans plusieurs continents du monde dès le 1er siècle avant J.C, possède une chair rouge très dense. Le sanglier est un porc sauvage solitaire. Sa viande, au goût plutôt prononcé, a été longtemps considérée comme noble. Aujourd'hui, les sangliers que vous retrouverez dans notre boutique proviennent du domaine ou la qualité de sa chair est contrôlée. Original et facile à préparer, essayez le sanglier!
Apport nutritionel :
La viande de sanglier est pauvre en lipide. Cette maigre viande est riche en protéines tout en étant soutenue en minéraux (Zinc, phosphore, sélénium) et en vitamines (B1). Il est également intéressant de savoir que les coupes de viande de sanglier étant les moins grasses sont le filet et la longe.
Le cerf
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Le cerf est un animal ruminant sauvage des régions tempérées.La "biche" est sa femelle. L'enfant se nomme "faon" (jusqu'à 6 mois). Plus grand, il s'appelle "daguet". Au Moyen-Âge, le cerf était le gibier réservé à la noblesse : la chasse à courre dont il faisait l'objet fut pendant longtemps une véritable cérémonie. Sa chasse tout court est maintenant très réglementée. Il existe aussi des élevages de cerfs.Un cerf adulte peut peser jusqu'à 200 kg. Plus la bête est vieille, plus la viande est coriace et doit être marinée pour être attendrie. La marinade est inutile. Carré, cuissot, selles se rôtissent.
Les gibiers sauvages font systématiquement l’objet de plusieurs contrôles vétérinaire. Notamment des contrôles visuels. Les sangliers subissent en plus une recherche bactériologique de Trichinose. Ce n’est qu’après ces étapes que les gibiers sont traités dans nos locaux, conditionnés puis commercialisés.
MAISON DU GIBIER a obtenu l’agrément sanitaire européen pour la découpe de viandes fraîches de gibier sauvage, le traitement de gibier sauvage et la commercialisation.